下载app注册送38元

下载app注册送38元线上教学活动剪影

作者:发布者:丁丽丽时间:2020-03-04浏览量:416

                      

 

为响应教育部“停课不停教,停课不停学的号召,根据《安徽大学2019-2020学年第2学期本科教学安排调整方案》,下载app注册送38元积极组织开展学院线上教学工作,保障新学期线上教学有序开展

徐强讲授的《京昆艺术欣赏与实践》课程,前期做了大量准备和环节设计等工作,如开课之前让每个同学都填写了课前问卷。

 


 

    京昆艺术体验性、交互性强,通过网络连线,也可以很好完成剧目欣赏和唱段教学,学生端每人一屏,观赏更细致更专心,并有一对一学习体验。教师随时切换一对多、一对一教学,从电脑调用教学资源非常方便,播放音视频和分享屏幕上的剧照、曲谱、古籍都很容易操作。课后辅导、交流比平常教学增多,教师随时回复学生各种问题,传输各种学习资料,关切每个学生的学习状态。

 



张洪海老师讲授的《先秦原典导读等课程,用腾讯课堂平台,进行了网络直播授课,授课模式采用了ppt加声音的方式,其间尽量避免使用开启摄像头,以减少网络负担。在授课过程中随时提问(指定某位或某几位学生回答),一方面可以增加互动环节,提高接受效率,一方面可以起到防止学生中途离线的效果。每次课结束前导出听课学生统计表,可以观察学生在线时间。在下课时布置作业,让学生在qq群里发布作业留痕照片。这两门课每次上课的人数都超过了实际选课的人数,有一些没有课的学生旁听。 每节课都会生成回放,供学生随时在课下随时点播

虽然线上教学现场感不及面授,但也有它的优势,如张洪海老师指出的:“学生在讨论区随时提问,老师及时回答。学生之间也可互相提问。每节课后留出十分钟答疑,讨论活跃。特别是面授时不敢提问的性格内向学生,在线上课时敢于提问。

 

 

 

邓春老师讲授的《现代汉语》课程基于“腾讯课堂”进行在线教学。该平台的特点在于视频、音频、语音、PPT等多种教学手段可即时切换,“举手”“讨论区”可进行实时互动。课堂教学,学生在全班同学面前发言易紧张、拘束,往往难以实现良好互动,而在线讨论则此类负面情绪大为缓解。《现代汉语》作为中文专业核心课程,所教授的语法知识,较为抽象,理论性强,如何利用在线平台的既有条件,取得良好教学效果,邓老师进行了深入探索。根据8次课堂教学实践,发现学生线上举手发言积极,在讨论区随时发布问题与想法,教师也能据此即时答疑,有针对性地给予指导。

对于这次的线上教学,邓春老师认为:“‘互联网+’理念及5G等科技、信息技术的推广,进一步推动了高等教育教学改革。在此次肺炎疫情特殊时期,借助于成熟的互联网教学平台,高校的各类专业、通识课程如何进行在线教学,得以广泛地实践。当然,一堂好的在线课程(对于传统的课堂教学亦是如此),需要教师储备丰富的理论知识、采用恰当的教学方法,还要有不断更新的教学理念。《现代汉语》课程注重引入鲜活的语料,结合新颖的语法理论加以阐释,目的在于让学生认识到,汉语语法是一门科学,需要被研究,并且可以被研究。如果仍然是‘新瓶装旧酒’,无论多么新颖的在线教学模式,也难以增强学生的学习动力。”