下载app注册送38元

下载app注册送38元开展疫情防控期间本科线上教学工作

作者:发布者:丁丽丽时间:2020-02-19浏览量:929


 

根据省委教育工委和教育厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校及时组织线上开学的通知》以及学校相关文件精神,下载app注册送38元开设线上课程8门,其中全校公选课2门,即徐强老师开设的《中外文化经典选读》和《京昆艺术与中国文化》;专业课程6门,第一阶段(217日—316日)课程3门,即《京昆艺术欣赏与实践》《先秦原典导读》《语言学导论》,第二阶段(316日—48日)课程3门,分别为时兵老师的《西方语言学经典研读》、邓春老师的《现代汉语》和王勇老师的《中国学术史专题》。

时兵老师2月10日建立《语言学导论》课程QQ群,同时线上发放课程阅读材料,设定课程讨论话题。17日晚线上试讲一节课,18日下午正式线上教学,教师主讲,结合提问启发学生参与讨论。整个教学活动生动有序,气氛活跃。课后布置思考题及新的阅读任务,教师随时线上答疑。对这种学习方式,17汉国教专业夏凤同学说:“这门课,老师和我们是通过QQ群视频聊天进行的,互动便捷,上完之后觉得这门课对汉国教专业很有帮助。老师分享语言学经典书目,并带着大家阅读,对我们以后不管是保研还是考研面试都很有用。”针对疫情对课堂教学的影响,时兵老师说:我们应改变观念,充分开拓新型教学模式,争取在学校及院系的统一安排与指导下,适时而合理地推动教学优化,为战胜疫情做贡献


为了20日的线上课程《京昆艺术欣赏与实践》《先秦原典导读》正常进行徐强和张洪海两位老师积极与选课同学对接,准备教学资料,设计提问、讨论等教学环节,并选择直播效果比较好的平台进行调试,目前开课工作已经准备到位。

    除了做好下载app注册送38元开设的线上课程教学工作外,下载app注册送38元还积极引导学生公共课程的线上学习,做好与授课教师的对接工作,及时了解学生的反馈情况。18级汉语言文学专业余晓波同学认为:“线上师生讨论平台给师生交流特别是学生请教问题提供了更多的机会,这一点比线下教学更有优势。但是线上教学主要是观看视频,很多内容老师讲一遍就过去了。所以对学生注意力集中的要求更高些。”18级汉语言文学专业程咏琪同学说:“关于老师在咱们学校教学平台发帖让大家回帖讨论,我觉得大家讨论的可能比在现场教学中回答的更加深入,因为有非常充裕的时间去思考、也可以去搜集了解相关资料,另外也给了每个同学说出自己想法的机会。”19级中国语言文学专业李卓尔同学也很认可线上学习这种方式:“我目前上了三节线上课程,总体感觉比较好,和现场教学的教学质量相比没有什么差距,我觉得线上课程对我帮助很大。”

这次线上教学,不少老师是第一次尝试,同学们也提出了一些改进意见:第一,要进一步引导学生熟悉线上操作,许多同学在平台操作方面还有些生疏。第二,统筹安排平台资源。部分网课既有视频平台也有讨论和作业平台,多个平台兼顾容易造成混乱。多个平台同时开展学习,任务量可能也稍微有点大。第三,合理安排教学进度。课程的每日学习节数可以量化,明确每天的学习任务。第四,调整讲课速度。老师讲课速度稍微慢一点,便于同学在另一端记笔记。如果有条件,选择那种能够回看视频的播放平台,效果可能就更好一点。第五,设计好教学环节。除了视频之外,要有适量的线上讨论。现在很多课程都建了群,也可以直接在群里讨论。

本学期的教学安排,下载app注册送38元严格按照省厅和学校要求,并结合中国语言文学的专业特点,重点引导学术阅读与写作,确保“停课不停教,停教不停学”,结合这次疫情进行纪律教育、专业教育和生命教育。对于暂时没有进行线上教学的课程,学院要求每个课程都建有QQ群,授课老师及时安排预习任务,发布阅读资料,并解疑答惑。