下载app注册送38元

风雅中华,江南徽韵——记安徽大学中国古典诗词音乐会

作者: 聂春艳发布者:丁丽丽时间:2019-12-23浏览量:703


“诗言志,歌咏言。”中华民族,自古以来,都是诗源于歌,歌促成诗。为讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,12月20日晚,下载app注册送38元大学语文教学部与公共艺术教育中心联合主办了以“风雅中华,江南徽韵”为主题的中国古典诗词音乐会。音乐会在安徽大学磬苑校区艺术学院小剧场举行,安徽大学各院系、专业的本科生及研究生500余人到场聆听。

下载app注册送38元院长吴怀东主持并致开幕词。他强调,中国诗词歌曲包含了传统美德,是中华民族最基本的文化基因,它的展演形式与当代文化相适应、与现代社会相协调,跨越时空、超越国度、富有永恒魅力。对青年一代身心健康成长有积极意义。

为展现中华民族“大乐与天地同和”的魅力,上海音乐学院、上海歌舞团、东方歌舞团、安徽省歌舞剧院、安徽大学艺术学院的杨赛、梁彬、王译琳、卞珊珊、孔子雯、张祖顺、戈鑫、晋磊等8位来自长三角地区的青年艺术家相继展演了13首诗词曲目。

整场音乐会“北国风土、壮思激越”为序曲,用一首北朝民歌《木兰辞》拉开序幕,势如破竹,赢得阵阵掌声。第一乐章为周秦乐府、玉振金声”,包涵《关雎》(孔子雯演唱)、《秋风辞》(张祖顺演唱)、《沧浪歌》(王译琳、卞珊珊演唱)三首曲目。第二乐章为大唐气象,家国弦歌”,包涵《春江花月夜》(孔子雯演唱)、《关山月》(梁彬演唱)、《桂殿秋》(卞珊珊演唱)、《菩萨蛮》(梁彬、卞珊珊演唱)、《花非花》(王译琳、卞珊珊演唱)五首曲目。第三乐章为宋世乱离、悲天悯人”,包涵《长相思惜别》(梁彬演唱)、《声声慢》(王译琳演唱)、《蝶恋花·别恨》(张祖顺演唱)三个曲目。三个乐章以时间为经,文体为纬,如怨如慕,如泣如诉,将音乐会推向高潮。最后,在“江南徽韵,山水闲居”的尾声中,卞珊珊、张祖顺、孔子雯、梁彬、王译琳五位青年艺术家,合唱白居易的《忆江南》,结束整场表演,给人余音绕梁、三日不绝之感。

大音希声,大象无形。正如此次音乐会的导聆——上海音乐学院的杨赛研究员所说:“我们努力营造耳朵上的中国,与舌尖上的中国、眼睛里的中国相结合,实现中华传统文化的创造性转化、创新性发展,鎔炼古今,沟通中外,彰显中国的文化自信。”聆听此次音乐会,听众不仅在审美过程中感受了中国传统诗词曲目的魅力通过欣赏作品加深对中华文化的认识和理解