下载app注册送38元

张振兴教授应邀来下载app注册送38元讲学

作者:方 婷 王晓玉发布者:丁丽丽时间:2019-12-23浏览量:285

20191220日晚,中国社会科学院语言研究所研究员中国社会科学院研究生院博士生导师张振兴教授应邀在文西楼420报告厅举讲座。本次讲座的主题为《汉语方言研究的理论与实践:摆事实,讲道理》,由栗华益老师主持,相关专业的老师及语言学专业研究生和部分本科生聆听了此次讲座。

栗华益老师首先对张振兴先生做了简单介绍,现场师生以热烈掌声对他的到来表示了欢迎。张先生表示,自己这是第八次来到安徽,第四次来到合肥,第三次来到安徽大学,同时提到了他最崇拜的三个人胡适、戴震和李鸿章都是出自安徽,所以对安徽有一种特殊的感情。


图一:张振兴先生开始讲解

讲座开始,张教授谈到汉语方言调查研究已经积累了丰富的成果,据他的《汉语方言研究文献目录(稿)》粗略统计,截止2012年国内外已有的汉语方言文献目录多达22000多种,到现在应该有25000多种了。张先生还以自己60年的方言研究经历坦言方言研究是一门蓬勃发展的学问,他在这条路上从未后悔。随后张先生向大家抛出了一个问题,为什么方言学研究有重要意义呢?因为方言的调查研究注重语言事实,语言事实是语言研究的基础和核心,做语言研究要重视活的语言事实。他引用了丁声树先生所说的方言可以证明声韵中的重纽现象北京话口语中产生了新的闭口韵等事实强调了活的语言更加丰富,语言研究要重视活的语言事实,这是方言研究的本体论。重视语言事实,方言事实,这也是根本。

 图二:同学和老师在认真听讲

接下来,张先生重点讲述了方言研究中的“摆事实”和“讲道理”,这是汉语方言调查研究的一条基本法则。所谓“摆事实”就是把语料摆好,摆的合乎规律,摆的一目了然,摆的方便解释,其中李方桂的《龙州土语》《武鸣壮语》赵元任的《台山语料》董同龢的《四个闽南方言》堪为摆事实的经典之作。张先生还用两种不同的广州话声韵调系统直观地展示了不同的“摆事实”的区别和侧重点,指出方言研究中的“摆事实”不是一件容易的事情。“讲道理”简单说就是分析事实,解释事实,这是方言研究的本体论决定的。在汉语方言的调查研究中有很多事实需要揭示,但最基本最重要的是通过事实解释方言的发展规律和演变规律。张先生用山西长治话入声调的例子向在座师生表明方言中有很多事实挑战了现有的理论,所以我们要讲理论,但不要盲目迷信理论。

然后,张先生从正误之辩的角度反驳了相较西方中国不讲方法和理论的观点,他用语言文字领域“六书说”“系联法”“指掌图”这些我们接触的方法和理论告诉我们,中国有自己的理论和方法,我们要结合中国的实际,从中国的文化环境出发,不尚空谈,自有长处,要有自己的自信和自尊。关于有人认为现在方言研究还用《方言调查字表》记音,《词汇调查表》记词太保守落后了,张先生表示他们只知其一不知其二,现在的方言研究引进了国际音标记音法,引进了“音位”理论,创制的“发圈法”“五度标记法”成功成为国际标准,这些都表明汉语方言研究有自己的话语权,正在走向更好。在讲座的尾声,张先生对在场所有师生提出了自己的希望:在学习和研究过程中要有自己的思考,不要人云亦云。

最后,栗华益老师为本次讲座做了总结。同学们都表示受益匪浅,讲座在老师、同学们热烈的掌声中圆满结束。